Био септики, Погреба, Кессоны скважин,
напрямую от производителя
Тел. в Екатеринбурге +7 (343) 318-31-13
Тел. в Челябинске +7 (351) 248-90-71

С чего начать строить дом? Открываем секреты планирования

Дата: 15.10.2015
Автор: Виктор Шмаков

С чего начать строительство домаПришло время обзавестись семейным гнёздышком, но не знаете с чего начать? Конечно же, на помощь придут настоящие профессионалы строители. Но так хочется контролировать процесс строительства своего дома самостоятельно. Итак, с чего лучше начать строить дом? Ответ понятен, с фундамента. Однако, вроде как правильнее начать строительство с воды и электричества? Но многие строят, обходясь без этих благ цивилизации. Так с чего начать? Многие совершенно забывают о таком важном моменте, как канализация. Речь идёт об устройстве септика, ведь мы хотим не просто коробку со стенами и крышей, а уютный дом со всеми удобствами.

Многие домовладельцы начинают строительство септика и разводки канализации уже после того, как построен дом или уже возведены фундамент и стены. Можно сказать, что это нормальный путь, но не самый рациональный. В действительности, о септике и канализации следует подумать до начала закладки фундамента, и расположение сан узла стоит спланировать сразу. Для чего спросите Вы? Вот например если у вас дом по длине или ширине 12 метров к примеру, а септик располагается в противоположной стороне дома да еще на расстоянии от дома метров 10 – 12. И вот У Вас трасса от санузла до септика 24 метра, да еще со множеством углов, изгибов и поворотов. Это приводит к частым засорам труб, и связанным с этим обстоятельством - неприятностей.

Ниже еще ряд аргументов которые нужно учесть:

  • Под септик необходимо заранее распланировать место на участке, да так, чтобы в дальнейшем ассенизаторская машина могла беспрепятственно попасть туда и опустить шланг. Длина стандартного шланга 4-6 метров, которые наращиваются соответственно до 10-12 метров.
  • Прокладка наружной канализации и устройство септика являются одной из самых грязных задач на участке, поскольку затрагивают большой кусок земляных работ, поэтому лучше закончить раньше, до закладки фундамента и забора;
  • Чтобы не пришлось бурить фундамент в дальнейшем, лучше до заливки обозначить место, где будет заходить наружная канализация в дом;
  • Под септик нужно выделить достаточное место с соблюдением всех необходимых нормативов. Речь идёт про расстояние до дома, близости с соседскими участками и скважинами соседей. Так же учесть естественный уклон на участке по которому как правило и движется вода.
  • Все нормативные требования и многие тонкости знают производители септиков или монтажники-профессионалы, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы – полученные ответы помогут Вам сделать правильный выбор.

Итак, лучше всего начать строительство дома с обустройства канализации. Проще говоря, сделать септик и довести наружную канализацию до места соединения с будущей внутренней системой. К этому моменту, лучше иметь хотя бы наброски или черновой проект внутренней системы канализации. Хороший вариант, обустраивать септик и производить закладку фундамента одновременно. Это поможет избежать возможных дальнейших переделок и трат.

В целях экономии и сил при устройстве внутридомовой канализации, лучше разместить все источники на первом этаже. При этом, кухню, ванную и санузел лучше разместить в одном месте.

При любых сомнениях, лучше обратиться к профессионалам, которые посоветуют с чего начать строительство дома, какой септик лучше всего справится с поставленными задачами.

С уважением к Вашему дому,
Виктор Шмаков

"Выбирая продукцию нашей компании, Вы создаёте долговечный комфорт." Директор компании "СК Урал" Виктор Шмаков.