Био септики, Погреба, Кессоны скважин,
напрямую от производителя
Тел. в Екатеринбурге +7 (343) 318-31-13
Тел. в Челябинске +7 (351) 248-90-71

Сравнение пластиковых и железобетонных септиков

Дата: 12.08.2015
Автор: В. Шмаков

Сравнение пластиковых и железобетонных септиковСталкиваясь с установкой канализационной системы в доме, многие задают вопрос про материал: пластик или железобетон? Оба варианта находятся приблизительно в одной ценовой категории, поэтому следует рассмотреть все преимущества и недостатки каждой конструкции.

Септик из пластика

Преимущества

Основным преимуществом пластиковых септиков является их лёгкость. Во-первых, транспортировка. Поскольку пластик весит немного, то транспортировка не доставляет особых хлопот, в особенности, если речь идёт о дальних расстояниях. Во-вторых, долговечность. Пластик тяжело уличить в том, что он заржавеет спустя определённое время. К тому же, производитель изначально заявляет, что срок службы таких конструкций, не менее 50 лет. В-третьих, простота установки. Фактически, необходимо закопать ёмкость, подключив две трубы, и конструкция готова к эксплуатации.

Недостатки

Правда, у септика из пластика есть и некоторые существенные недостатки. Первый недостаток, как ни странно, состоит в лёгкости материала. Речь в том, что устанавливая септик из лёгкого материала, есть риск увидеть конструкции через несколько зим на поверхности во всей красе. Пластиковый септик может всплыть, если на участке присутствуют поверхностные воды и рыхлый грунт. Данная проблема общеизвестна и борются с ней путём креплений специальными якорями либо тросами к железобетонной плите, которая выступает основанием. В общем, без утяжеления никак не справиться.

Есть ещё один неприятный момент - камни в почве, которые могут повредить пластик. Во избежании подобных повреждений, септики из пластика дополнительно армируют железобетонным саркафагом.

И пожалуй самый главный недостаток – септик из пластика категорически нельзя использовать как накопитель. То есть если его откачать, его попросту раздавит грунтом или вытолкнет из-под земли при высоком уровне грунтовых вод (УГВ).

Для чего его откачивать? - спросите вы. Представьте: на улице зима, а у вас вышло из строя поле фильтрации – такое случается, или попросту оно промерзло и септик перестал работать. Без раскопок в данной ситуации не обойтись. То есть использовать его как накопитель и периодически откачивать жидкость машиной не получится, а септик из железобетона вы можете использовать как накопитель, и пользоваться благами цивилизации в том – же режиме.

Септик из железобетона

Зрительно железобетонный септик выглядит не так эффектно и красочно, как пластиковый, но как раз его нужно рассматривать для установки на участке, особенно с высоким уровнем грунтовых вод. С монтажом и установкой септика из железобетона придётся немного дольше повозиться, однако это окупится с лихвой во время эксплуатации, благодаря ряду преимуществ.

Преимущества

Начнём с того, что септик из железобетона априори всплыть не может. К тому же, возможности конструкции позволяют регулировать объем, устанавливая нужное число колец и емкостей. Касательно долговечности этого материала, можно с уверенностью утверждать, что прослужит он долго. Для увеличения срока службы, в бетон специально вводят добавки, которые повышают его гигроскопичность.

Например марка бетона М300/W6/F200. Первое это марка 300/W6 – Прочность и гидроскопичность – W6, применяют при строительстве бассейнов и гидро-сооружений (плотины, дамбы), F200 – морозостойкость, т.е. бетон не подвергается разрушению при перепаде температур. Соответственно септик изготовленный из марочного железобетона прослужит Вам не менее 100 лет. А поле фильтрации восстановить можно всегда.

Недостатки

К недостаткам можно отнести только большую массу септика, т.к. не всегда его можно установить там, где хочется. Монтаж септика требует подъезда тяжелой строительной техники. Поэтому стоит сразу подумать о месте расположения септика еще до строительства дома или забора.

Мы уверены в качестве наших септиков и даем гарантию на всю продукцию 50 лет.

Строительная компания Урал предлагает септики собственной разработки – серии «Урал». У нас Вы найдете именно тот септик, который нужен Вам – для семьи из 2, 3, 5 или даже 10, 12 человек. Все септики отвечают требованиям ГОСТ и СНиП.

Более подробную информацию можно получить по тел. +7 (343) 328-33-89.

С уважением к Вашему дому,
Шмаков В. Ю.

"Выбирая продукцию нашей компании, Вы создаёте долговечный комфорт." Директор компании "СК Урал" Виктор Шмаков.